おからドーナツドーナツだってヘルシーに ブラウニー風
ダイエットに油分は大敵!
良質な油を、と言いますが、そんな油は高くて買えないし、サラダ油やマーガリン主流の我が家。
おやつだってショートニングたっぷりなものばかり。
そんな時に、安くてヘルシーな大豆製品を使っておいしいこってりスイーツが食べたい!
そんな要望に応えたく、作ったのがこの豆腐、おからドーナツでした。
オリーブオイルは体に良いと言いますし、家にたくさんある。
そんなこともあり、このレシピを選択。
砂糖が多かったので、そこをカットして、あとから蜂蜜をつけて頂きました。
おやつでもなんでも、混ぜるよりつける方が少なく甘さが感じられてカロリーオフになります。
おからだけだとボソボソになりがちなのが、豆腐や団子粉を入れることでもっちりなめらかになりました。
バターやサラダ油を使わなくてもこんな美味しくなるんだね、と感動している家族に
作って良かったなあと満足げな私。
オリーブオイル使用で、バターの風味がしないので、ココアを入れないと物足りないと思います。
抹茶や紅茶でもおいしいと思います。
イチゴジャムをつければイチゴ味にもなりますね。
ドーナツ店の様に、ココナツやチョコレート、砂糖、きなこなどのグレーズをかけても美味しくいただけそうです。
今度は色々味付けを用意して作ってみたいなあと思いました。
作者:ericow.
■材料(4人分)
絹豆腐 / 300g
おから / 250g
純ココア / 30g
団子粉(なければ上新粉か小麦粉) / 50g
砂糖 / 80g
塩 / 小さじ1/6
オリーブオイル / 30g
バニラエッセンス(あれば) / 4-5振り
■レシピを考えた人のコメント
豆腐とおからのダイエット仕様ドーナツを、ポリフェノールたっぷりのココアでブラウニー風に仕上げました(^^)
外がさっくり、中がしっとりのドーナツです。
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