おからドーナツドーナツだってヘルシーに ブラウニー風

ダイエットに油分は大敵!

良質な油を、と言いますが、そんな油は高くて買えないし、サラダ油やマーガリン主流の我が家。

おやつだってショートニングたっぷりなものばかり。

そんな時に、安くてヘルシーな大豆製品を使っておいしいこってりスイーツが食べたい!

そんな要望に応えたく、作ったのがこの豆腐、おからドーナツでした。

オリーブオイルは体に良いと言いますし、家にたくさんある。

そんなこともあり、このレシピを選択。

砂糖が多かったので、そこをカットして、あとから蜂蜜をつけて頂きました。

おやつでもなんでも、混ぜるよりつける方が少なく甘さが感じられてカロリーオフになります。

おからだけだとボソボソになりがちなのが、豆腐や団子粉を入れることでもっちりなめらかになりました。

バターやサラダ油を使わなくてもこんな美味しくなるんだね、と感動している家族に

作って良かったなあと満足げな私。

オリーブオイル使用で、バターの風味がしないので、ココアを入れないと物足りないと思います。

抹茶や紅茶でもおいしいと思います。

イチゴジャムをつければイチゴ味にもなりますね。

ドーナツ店の様に、ココナツやチョコレート、砂糖、きなこなどのグレーズをかけても美味しくいただけそうです。

今度は色々味付けを用意して作ってみたいなあと思いました。

抗酸化+ダイエット✳︎ブラウニー風おからドーナツ
抗酸化+ダイエット✳︎ブラウニー風おからドーナツ

作者:ericow.

■材料(4人分)
絹豆腐 / 300g
おから / 250g
純ココア / 30g
団子粉(なければ上新粉か小麦粉) / 50g
砂糖 / 80g
塩 / 小さじ1/6
オリーブオイル / 30g
バニラエッセンス(あれば) / 4-5振り

■レシピを考えた人のコメント
豆腐とおからのダイエット仕様ドーナツを、ポリフェノールたっぷりのココアでブラウニー風に仕上げました(^^)
外がさっくり、中がしっとりのドーナツです。

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