食卓を明るくしてくれるスライストマト



食卓を明るくしてくれるスライストマト  関連動画


レシピは下部にあります。





しばらく前にお店でご飯を食べた時に、

“スライストマト”というメニューを見て驚いたことがありました。

「トマトを切っただけのものが料理なのだろうか」と思ったからです。

しかし主婦になった現在、

スライストマトを確実な“一品”として食卓に置いています。

「料理なんだろうか」なんて生意気なことを考えていたものだと、

今になって感じます。

スライストマトはとてもデリケートで、

よく熟しているトマトほど綺麗にカットすることがむずかしいです。

そのため我が家でトマトをカットする時は、

必ず一番切れ味の良い包丁を使います。

もうひとつのポイントは、トマトをしっかり冷やし、

食べる直前にカットすることです。

トマトには水分がたっぷり含まれているため、

カットしたあとすぐに食べないとうまみが流れ出てしまいます。

形が崩れてしまうことも、料理を提供する立場としては

どうしても避けたいところです。

スライストマトを綺麗に見せるには

大粒の野菜が入ったドレッシングがとても合い、

マリネ用のものが特にオススメです。

私が気に入っているのはみじん切りされた玉ねぎが

たくさん入っているドレッシングです、

玉ねぎの白色とトマトの赤色が重なると、色のバランスがとても良いです。

そこに大葉の緑色も加わるとさらに彩が良くなりますよ。

雰囲気を明るくしてくれる赤いトマトは、

我が家の食卓を支えてくれる大切な存在です。

バクバク進む!トマトスライスの塩胡麻油がけ?
by *kuuuma*

バクバク進む!トマトスライスの塩胡麻油がけ?

材料(2人分)
トマト / 1個
塩 / 小さじ半くらい
ごま油 / 小さじ2くらい

レシピを考えた人のコメント
とてもシンプルですがめちゃうまトマトスライスです?ごま油でコクと風味アップ!!キンキンに冷やして召し上がれ~(^^♪

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