30-06 麻婆豆腐専門店の味を探る

数年前に麻婆豆腐の専門店を見つけて、

月2回くらいのペースでテイクアウトをしています。

麻婆豆腐なら自宅で作るとしても

それほど手間はかかりません。

でも、やはり専門店の味が定期的に欲しくなるのです。

同じ麻婆豆腐なのに、私が作る物とお店の物とでは

まるで味が違います。

味付けにどんな調味料が使われているか

どう考えても分からない、絶妙な深みがあります。

何度も考えながら食べていたら、

なんとなくナッツが入っているような気がしてきました。

でも固形物の食感は無いので、

入っているとしたらミキサーやすり鉢で

つぶしていた状態で加えたのだろうと思います。

しかし麻婆豆腐のレシピをいくつか見ていたら、

ナッツを加工せずにそのまま入れている物もありました。

ピーナッツ、ピスタチオのほか、カシューナッツでも良いそうです。

そういえば中華料理の専門店で、炒め物に

カシューナッツが入っているのを何度か見たことがあります。

自宅で料理にカシューナッツを使ったことはありませんが、

「そういえばあれもおいしかった!」と記憶がよみがえりました。

麻婆豆腐ならどのナッツとの相性が良いのか、

いろいろ試してみるのも面白そうですね。

子ども達の分とは別のお鍋で味付けをして、

私の麻婆豆腐はいつも辛口と激辛の間くらい。

今度は夏の暑い日に、ナッツを入りの

辛~い麻婆豆腐を作ることが楽しみです。

関連記事



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

サイト内検索



ページ上部へ戻る