30-06 麻婆豆腐専門店の味を探る
数年前に麻婆豆腐の専門店を見つけて、
月2回くらいのペースでテイクアウトをしています。
麻婆豆腐なら自宅で作るとしても
それほど手間はかかりません。
でも、やはり専門店の味が定期的に欲しくなるのです。
同じ麻婆豆腐なのに、私が作る物とお店の物とでは
まるで味が違います。
味付けにどんな調味料が使われているか
どう考えても分からない、絶妙な深みがあります。
何度も考えながら食べていたら、
なんとなくナッツが入っているような気がしてきました。
でも固形物の食感は無いので、
入っているとしたらミキサーやすり鉢で
つぶしていた状態で加えたのだろうと思います。
しかし麻婆豆腐のレシピをいくつか見ていたら、
ナッツを加工せずにそのまま入れている物もありました。
ピーナッツ、ピスタチオのほか、カシューナッツでも良いそうです。
そういえば中華料理の専門店で、炒め物に
カシューナッツが入っているのを何度か見たことがあります。
自宅で料理にカシューナッツを使ったことはありませんが、
「そういえばあれもおいしかった!」と記憶がよみがえりました。
麻婆豆腐ならどのナッツとの相性が良いのか、
いろいろ試してみるのも面白そうですね。
子ども達の分とは別のお鍋で味付けをして、
私の麻婆豆腐はいつも辛口と激辛の間くらい。
今度は夏の暑い日に、ナッツを入りの
辛~い麻婆豆腐を作ることが楽しみです。