30-22 焼肉店の人気の秘密は、綺麗な空気
昨年頃から室内で過ごす時には、
部屋の気温よりも換気を意識するようになりました。
少しでも空気を綺麗な状態にしておきたいからです。
最近ではエアコンを稼働させながら
窓やドアを開けたままにしているお店も
たくさんありますね。
電力のエコが重要視されていた時代には
とても考えられない光景でしょう。
換気を意識する時代になって注目されたのが、
焼肉店にある“換気ロースター”などの排煙装置です。
“排煙”にはその字の通り、
煙を外に排出する機能が備わっています。
その機能があれば目の前でお肉を焼いても、
この機能があれば煙の臭いを気にせずに
食事をすることが出来るのです。
私が会社員だった10数年前までは、
焼肉屋で食事をすると
スーツに臭いが付いてとても困りました。
おそらく当時と現在では
排煙装置の機能に相当な差があるのでしょう。
最近では焼肉店へ行っても
服が煙臭いと感じることはほとんど無いです。
この排煙装置のおかげで、
焼肉店はコロナ禍でも客足は遠いてはいないようです。
一般社団法人日本フードサービス協会の調査によると、
2020年10月と11月の売上高は
どちらも前年比を大きく上回っています。
11月に関しては、前年比の
プラス9.4%という結果でした。
我が家の近所にある焼肉店でも、
いつもたくさんの人が待っている様子が見えます。
綺麗な空気が人々から強く求められる時代、
排煙装置の進化にますます期待が高まります。