30-5 男の料理_(麻婆豆腐)

中華料理の中でも麻婆豆腐が好きです。

一度、本場に行って食べてみたいものの一つです。

町中華でも、なんだかんだ麻婆豆腐定食を頼みがち。

よく行く町中華(台湾料理って書いてあるんだけど笑)、

麻婆豆腐を頼むと、できたものを土鍋に入れて出してくれるのですが、

地獄のように煮立っていて熱々で、いつも口の中をやけどしちゃいます。

自分でもよく作るのですが、ひと手間かけるとおいしさ倍増の方法を紹介します。

基本は、丸美屋の素で作っちゃいます。

ひと手間その①ひき肉とにんにくを炒めてから、素と混ぜる。

炒めるときは、焦げ目が若干つくくらいしっかりと炒めた方が、

より、うまみが出ると思います。

ひと手間その②(ひと手間なのにその②って矛盾してますよね)

豆腐は、事前に下茹でしておくと型崩れしないし、プリプリになります。

ちなみに、絹ごし豆腐の方がおすすめです。

最終的に少し崩れますが、それがたれとからみあって、

流し込むように食べるのが、これまたうまいと思います。

辛いのが好きな方は、仕上げにラー油をプラスしたり、

山椒を振りかけると、より本格的な香りや、味になりますよ。

是非お試しください!

はぁ~、今日もうまい(酒)&うまい(料理)で眠くなっておやすみなさい。

幸せってこういうことですね。

それでは、また!

関連記事



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

サイト内検索



ページ上部へ戻る