30-5 男の料理_(麻婆豆腐)
中華料理の中でも麻婆豆腐が好きです。
一度、本場に行って食べてみたいものの一つです。
町中華でも、なんだかんだ麻婆豆腐定食を頼みがち。
よく行く町中華(台湾料理って書いてあるんだけど笑)、
麻婆豆腐を頼むと、できたものを土鍋に入れて出してくれるのですが、
地獄のように煮立っていて熱々で、いつも口の中をやけどしちゃいます。
自分でもよく作るのですが、ひと手間かけるとおいしさ倍増の方法を紹介します。
基本は、丸美屋の素で作っちゃいます。
ひと手間その①ひき肉とにんにくを炒めてから、素と混ぜる。
炒めるときは、焦げ目が若干つくくらいしっかりと炒めた方が、
より、うまみが出ると思います。
ひと手間その②(ひと手間なのにその②って矛盾してますよね)
豆腐は、事前に下茹でしておくと型崩れしないし、プリプリになります。
ちなみに、絹ごし豆腐の方がおすすめです。
最終的に少し崩れますが、それがたれとからみあって、
流し込むように食べるのが、これまたうまいと思います。
辛いのが好きな方は、仕上げにラー油をプラスしたり、
山椒を振りかけると、より本格的な香りや、味になりますよ。
是非お試しください!
はぁ~、今日もうまい(酒)&うまい(料理)で眠くなっておやすみなさい。
幸せってこういうことですね。
それでは、また!