30-8 最近の調理器具に感動!
最近の調理器具ってすごいですよね。
例えば、スライサー。
カンナのように動かすだけで薄切り、細切り、
千切りが大量にできてしまうもの、
ストレートタイプの刃をギザギザタイプの刃に変えれば
模様がついたかのようにスライスしてくれます。
キャベツの千切りができるスライサーは
かなり感動的な出会いでした。
まるでジャグラーがトランプを舞い上げるかのように
キャベツの千切りができていく~。
このスライサーに出会ったときは食べる予定もないのに
毎日のようにキャベツの千切りを作っていた気がします。
今気に入っているのはトマトのスライサー。
ゆで卵を何枚も薄切りにする調理器具の大きい版
のようなもの。ヘタを取ったトマトを丸ごと
その台に置いて、8枚くらい刃がついたフタをゆっくり
押し切っていくと、あっという間に9枚ほどの
トマトのスライスができあがります。
一回の作業で9枚ものスライスができるなんて
声をあげてうれしさを表現しちゃうこと
間違いないですよ。
トマトを切るって意外と難しいですよね。
よく切れる包丁でないとつぶれてしまったり、
端っこの方は薄切りでなかったり…でも、
このトマトスライサー!?(名前が英語で読めない)
でプロの切れ味になるかも。