30-18 簡単オイルパスタのすすめ
我が家はパスタが好きです。
トマトやクリーム系、オイル系など
種類が色々とあって、
飽きないし作るのも楽しいです。
今日は冷蔵庫にあるもので出来る、
簡単なオイルパスタを紹介します。
シンプルなオイルパスタも
コツさえ掴めば誰でも美味しくできます。
①冷たいフライパンにオリーブオイルを入れます。
量は1人分につき大さじ2くらいで良いかなと思います。
②みじん切りにしたニンニクと
種を取った鷹の爪を入れます。
辛いのがお好きなら鷹の爪をみじん切りにしたりすると、
さらに辛味が引き立ちます。
③フライパンを火にかけ、
弱火で香りが出るまで熱します。
弱火でゆっくり加熱することで、
オイルにニンニクの風味や辛味が移ります。
④香りが立ったら、具材を入れます。
具材はキャベツ、玉ねぎ、人参、ナス、ベーコン等、
冷蔵庫にあるものなら何でもいいので、
残り野菜のお掃除に役立ててください。
⑤全体的にサッと炒めたら、
塩コショウをします。
必ず味見をして、
少し濃いかなというくらいに出来たら
火を止めておきます。
⑥パスタを茹でます。
塩加減は、
1リットルのお湯に対し塩が大さじ1です。
⑦パスタを表示時間通りに茹でます
⑧パスタを茹でている最中に、
茹で汁をお玉で取り、⑤の入ったフライパンに入れます。
茹で汁は1人当たりお玉1杯分が目安です。
⑨⑧を火にかけてオイルと茹で汁が乳化するようによく合わせます。
⑩茹で上がったパスタを⑨に入れて全体が絡むようにあえます。
最後に味見をして、
好みによって塩コショウで調整します。
コツは、オイルにしっかりニンニクの風味と辛味を移すことと、
途中必ず味見をすることです。
これだけでシンプルだけど美味しいオイルパスタが出来ます。
冷蔵庫のお掃除もかねて
是非作ってみてくださいね。