白米と玄米と分づき米
炊き立てのご飯はどんなイメージでしょうか?
白くてつやつやしていて、
口に入れるとほんのり甘い感じでしょうか。
そうすると、今想像されたものは白米ですね。
玄米から糠と胚芽を取り除いたものが白米です。
普段よく目にする真っ白なご飯がこれです。
ほんのり甘くて柔らかくてどんなおかずにも合います。
筆者も白米が大好きです。
しかし、玄米から白米に精米する際に、
ビタミンやミネラルなどの大切な栄養素が
一緒に無くなってしまっているのをご存じでしょうか。
実はお米の栄養素は、
精米される時に取り除かれる糠や胚芽に多く含まれています。
そのため、白米にはビタミンやミネラルが
あまり含まれていないんです。
それではなぜ精米するのか。
それはもちろん味が美味しくなるからです。
玄米とは精米していないお米、
つまり、糠や胚芽がついたままのお米です。
そのため、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富です。
しかし、白米のようにつやつやとした見た目ではなく、
玄米独特の風味がして、消化に時間がかかります。
よく噛まなくてはいけないのでダイエットには効果的ですが
お腹の弱い方などには不向きなお米です。
それでも、玄米に含まれる大切な栄養素を
みすみす捨ててしまうのも勿体ないですよね。
そこで筆者がおすすめしたいのが「分づき米」です。
分づき米には「7分」「5分」「3分」があります。
どういう意味かというと、
数字が示す割合だけ精米してあるという意味です。
つまり、7分は7割精米してあり3割玄米のままということです。
数字が小さくなるほど玄米に近づきます。
玄米は硬いし風味も苦手、
でも栄養は逃したくないという方は、
分づき米に挑戦してみてはいかがでしょう。
精米をしてくれるお店に行けば、
自分好みの割合にしてくれますよ。
健康的な食生活には、
身近なところを見直してみるのが
実は一番近道なのかもしれません。
料理名:5分づき米 美味しい 炊き方
作者:mococo05
■材料(4~5人分)
米(3分搗or5分搗) / 2合
水 / 2合
■レシピを考えた人のコメント
普通に炊くとパサつきがちな3分搗き5分搗き米。圧力鍋を使うと美味しく炊けました。
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