30-5 鬼まん
以前、愛知に住んでいた時に出会って、
それから大好きになった素朴で腹持ちのよい
おやつがあります。「鬼まん」。
最近はやりの「鬼」がついていて鬼まん業界も
きっと売れ行きいいんだろうなぁ…
ってな思いを馳せることはおいといて。
この郷土おやつはサツマイモ(280g)前後と
小麦粉(65g)くらい、酒を少々(おおさじ2杯くらい)
でつくれる経済的で、簡単なおやつです。
サツマイモの甘さが命なので、
スーパーで買うときは、蜜が垂れたお芋を
探してくるのがポイントです。
もしなくてもお砂糖を足してあげればOK。
サツマイモを親指の爪くらいの角切りにして
(皮ごとがいいですよ)水にさらします。
3回はお水を取り替えて灰汁を取ってあげると、
きれいな黄色のできあがりになります。
ボウルに全部の材料を混ぜ合わせたら、
キッチンペーパーに大さじ2くらいの量を落としていき、
10分くらい蒸しあげていきます。
かならず沸騰したところから蒸しあげていきます。
やけどに気を付けてね。
サツマイモは水溶性食物繊維が多い食物なので、
腸内をきれいにしてくれることは有名ですね。
今日のおやつはビタミンcたっぷりの
リンゴジュースと一緒にいかがですか。
腸内環境を保つ抜群の組み合わせです。