30-6 アサリのフライ

結婚するまでの25年間、千葉に住んでいました。

千葉といえば落花生なのですが、

海苔やアサリもおいしいと有名でした。

特に内房の海は遠浅で干潮時にはかなり遠くまで

砂浜がむき出しの状態になります。

海が引いていくのに引っ張られていくかのように

多くの人が潮干狩りに出てくるのです。

砂をよく見ると小さな穴がぷつぷつぷつぷつとあって、

そんなところはたくさんのアサリたちが

集まっているところ。それをめがけて掘っていけば

ザックザックとれること間違いありません。

家族で行けば必ずといっていいほど

親が夢中になっていくので、海岸では迷子のお知らせが

ひっきりなしに流れているのです。

我が家は大学、高校と大きくなってしまったので、

一緒に潮干狩りに行ってはくれなくなりましたが…。

たくさんとれたアサリはやっぱりお味噌汁や

アサリ飯で食べるのが一番美味しいですし、

よく知られたお料理ですよね。

でも、千葉の地元ではアサリを数粒、

焼き鳥の串に刺していき、

衣をつけてフライにして食べることも多く、

ご飯によく合うおかずになるのです。

転勤で千葉を離れてからは残念ながら

アサリのフライを全く見なくなりました…。

でも、このアサリのフライを紹介すると

必ず喜んでもらえるのはうれしいですね。

関連記事



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

サイト内検索



ページ上部へ戻る