パティシエが作るオレンジマーマレード



パティシエが作るオレンジマーマレード(Marmelade d’orange)の作り方関連動画


レシピは下部にあります。





スーパーのジャム売り場で、しょっちゅう長居しています。

そこで惹きつけられるのは、思わず見とれてしまうほどの美しい彩です。

ブルーベリーの紫と、イチゴの赤と、マーマレードのオレンジ。

ジャムの商品が綺麗に並んでいると、暖色だけで作った虹のように見えます。

数あるジャムの中で、最近ハマっているのはグァバ味です。

「珍しい!」と思って買ってみたのが最初で、

薄いピンク色とほんのりした甘さに癒しをもらっています。

いろいろなジャムを買って試していくうちに、

高級なジャムほど原料の形が残っていることに気付きました。

以前、贈り物としてもらった高級なブドウのジャムには

ブドウの実がゴロゴロ入っていてとても驚きました。

パンに乗せて食べるにはバランスが取りにくく、

実を落としてしまわないように注意が必要です。

とはいえ、感動するほどに果物の果汁を味わえて、食べ応えは抜群です。

「私も誰かに高級ジャムを贈ってみたい!」と感じたほどでした。

最近ではジャムそのものの味を楽しみたいと考え、

パンに乗せるよりもヨーグルトにかけて食べることが増えました。

その方がジャムごとの個性を感じることが出来ます。

個人的には、暑い日だとレモンなど柑橘系の少し酸っぱいジャム、

寒い日だとりんごやブドウなどの

しっかりした甘さのあるジャムを食べたくなります。

自宅にあるジャムが無くなりそうになると、

スーパーのジャム売り場へ行くことが楽しみで気分が上がります。

酸っぱいみかんも美味しく消費☆みかんジャム☆
by はちわれ413

酸っぱいみかんも美味しく消費☆みかんジャム☆

材料(約10人分)
みかん / 7個(500gくらい)
グラニュー糖 / 大さじ15(150gくらい)
レモン果汁 / 小さじ1

レシピを考えた人のコメント
みかんの薄皮を外す手間を省いて、煮詰めるだけの簡単ジャムにしました。食べる分には薄皮も気になりませんよ^^
ほのかな酸味と広がる甘さがとってもおいしいです☆

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