30-1 男の料理_1(キムチ鍋)
単身赴任をしてから、早くも1年近く経とうとしている。
以前は、家族の為に料理を振るっていたが、喜んでくれる人がいないと、
モチベーションもあがらないものだ。
元々料理は好きで、自分が食べてみたいものを自分で作る醍醐味や、
お酒が大好きなので(炭酸水メーカーを持っているので、ウイスキーと炭酸水で
ハイボールを好きなだけの飲む)安くてうまくて、そして酒にぴったりなものが
できあがれば、自分も家族も大満足!であった。
さてこれからは、そんな単身赴任をして、あまり料理へのモチベーションが
あがらない私でも、簡単に楽に作れておいしい、そしてお酒に合う(個人的に)
料理を紹介していく。
初回は、鍋!の中でもチョー簡単にできるキムチ鍋。
キムチ鍋の素を買っておいて、豚バラ(鶏もも肉も合うよ!)、豆腐、白菜、
油揚げ、ねぎ等適当な大きさに切ったら、鍋に入れて20分ほど煮込んでできあがり。
できあがり寸前に、生卵を鍋に入れて1分ほど待てば、とろーり卵も具材になる。
鍋は洗い物も少なくて良いのが、さらにポイントアップ!
私の場合は、料理を始める前に、コップに氷を入れて、
ウイスキー&炭酸水をイン、そして体に流し込んだら試合開始。
(結構、いますよね?料理しながら飲む方…?)
できあがるころには、そうとう気持ちよくなって、
うまい(酒)&うまい(料理)で眠くなっておやすみなさい、がいつものパターン。
今日も幸せでした。
それでは、また!