30_22 ホットケーキミックスでお酒のおつまみ?! ~カレーチーズクラッカー~

ホットケーキミックスを使うとなると、どのご家庭でもホットケーキを焼いたり、お菓子やパンの材料にするのが多いと思います。

ですが、材料と作り方によってはお酒のおつまみにもなります。

そもそもみなさんはビスケット、クッキー、クラッカーの違いってわかりますか??

実はクッキーとクラッカーはビスケットの一種なのです。

クッキーはビスケットの中でも、手作り風の外観で、かつ糖類と食用油脂の割合が40%含まれている物で、クラッカーはビスケットの中でも、イーストや酵素を使用している物をいいます。

大まかに言いますと甘いか甘くないかの違いと思えばわかりやすいと思います。

長々と上記で説明させていただきましたが今回はクラッカーに味をつけた「カレーチーズクラッカー」を紹介したいと思います。

ホットケーキミックスは甘さひかえめなので、辛いスパイスとの相性もよく、カレーとチーズの風味をきかせたパリパリクラッカーは本当にお酒のおつまみに最適です。

それではレシピを紹介させていただきます。

・材料

バター    30g

ミックスチーズ(ピザ用)    40g

ホットケーキミックス     100g

カレー粉           小さじ2

牛乳             大さじ2

・作り方

1、 バターを1㎝角に切り、冷蔵庫に入れて冷やしておき、ミックスチーズを粗く刻み、クッキングシートを天板の大きさに合わせて3枚切ります。

2、 ボウルにホットケーキミックスとカレー粉をふるい入れ、バターを加えて指先でちぎるように混ぜ合わせ、手の平でこすり合わせてそぼろ状にし、ミックスチーズ、牛乳の順に加えて混ぜ、ひとつにまとめます。

3、 生地を3等分にして丸め、クッキングシートにのせ、直径15~18㎝くらいの円形に、指先で薄くのばし、上から平たく押さえる。

4、 6等分に切り目を入れ、竹串などで全体に空気穴を空け、1枚をクッキングシートごと天板にのせ、オーブントースターで5~6分焼いていきます

※途中焼き色がつきすぎるようなら、アルミホイルをかぶせてください。

5、 残りも順次同様に焼いていき、焼き上がったらケーキクーラーの上で冷まし、冷めてから6等分に割ったら完成です。

おつまみの他に小腹が空いたときに食べるのもちょうど良いのでぜひ作ってみてください。

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