30_30 我が家では欠かせない鉄板料理!! ~ビスケットケーキ~
みなさんのご家庭では「我が家にしかない鉄板料理!!」というものはありますか??
私の家ではその鉄板料理がこの「ビスケットケーキ」なのです。
料理というよりデザートですね。
ですがこのデザートは我が家では欠かせない物であり、私を含め嫁と子供の誕生日やお祝い事には必ずと言っていいほど作るケーキです。
主に私が作るのですが、自分の誕生日にも関わらず、自分自身で作るのはどうなのですかね??
あるとき嫁に言ったことがあります。
「私の誕生日くらいは作ってくれない??」
嫁にこう言われました。
「わたしが作るよりあなたが作った方がとてもおいしい」
そう言われたらこのケーキは私が作るしかない!!
と思いましたが、そもそもこのケーキは私の母から教わったものなので、私の方がおいしく作れるのは当たり前なのですが、それに気づいた時にはもう遅く、私がケーキを作る担当になってしまいました。
でもみんなが喜んでくれるのでそれはそれで良いかなと思っております。
それではレシピを紹介させていただきます。
・材料
ビスケット(丸い物) 150g
生クリーム 200g
砂糖 大さじ4
黄桃 100g
白桃 100g
氷水 適量
・作り方
1、 ボウルを2つ用意し、1つには氷水を入れ、もう1つには生クリーム、砂糖を入れて好みの固さになるまでハンドミキサーかホイッパーで混ぜます。
2、 用意した黄桃と白桃を好みの大きさに切ります。
3、 直径18㎝の丸型にラップを十字に余裕をもって引き、始めに生クリーム、ビスケット、生クリームと引きます。
4、 引き終わったら、果物、生クリーム、ビスケットの順に型ギリギリまで詰めていきます。
5、 余裕を持たせておいたラップでくるみ、冷蔵庫で3~6時間冷やしてから、お皿に移して完成です。
生クリームは飛び散るので気をつけてください。
冷やせば冷やすだけビスケットがしんなりしますのでビスケットの食感を残したい方は3時間くらいがオススメです。
その時の旬の果物を使ったり、気分次第で生クリームを変えるのも良いと思いますのでぜひ作ってみてください。