30-19 手作り弁当に入れたい防腐効果のあるおかず
パプリカを油で炒めて
酢に漬けておくだけで、
おいしいピクルスが出来ます。
簡単に作れることと、
色が鮮やかなことに魅力を感じます。
そして、ピクルスにはお弁当に入れる
おかずとしての強みを知りました。
それは、酢によって防腐の効果が生まれることです。
気温が高く湿気の多い季節は、
お弁当が傷んでしまうことがどうしても心配です。
防腐効果のある食材をひとつでも
お弁当箱に入れておくことで
不安が少し和らぐのではないでしょうか。
そのほか、茹でたブロッコリーには
おかかを和えることもオススメです。
食材が傷むのは、主に水分が多いところです。
茹でたブロッコリーからは、
きちんと水を切っておいたとしても
お弁当を食べる時間までに
水分が出てくる可能性があります。
ブロッコリーそのものが傷むことも気になりますが、
水分が広がってほかの食材に
影響を及ぼすかもしれません。
そこで、和えたおかかが水分を吸収することで
お弁当の劣化を防ぐことが出来るのです。
お弁当であれば外食とは違って
食べる場所を選べることにメリットがあります。
お店など混雑している場所では
感染症のリスクがあるので、
昼食をお弁当に切り替える人も多いようです。
いろいろな知恵を得て、
お弁当を開ける瞬間の
楽しみを増やしていきたいですね。