おからでヘルシー 素朴な甘さのおからもち
節約しなかんし、お菓子辞めなきゃなあ…
そう呟いた母に少し寂しさを覚えた休日。
仕事が暇な時に、何か出来ないかなぁと考え、手作りおやつを作ろうと思い立ちました。
お金がかからないよう、乳製品や特別な製菓材料は使わず、安くて多いおからで。
甘みは砂糖を直接つけて食べることで使用量を減らします。
片栗粉やきな粉など、家にあるもので作れるのが良いですね。
丸めて600ワットで2、3分その後は様子を見ながら柔らかめに仕上げました。
食べてみるとお餅そのもの。
おからのパサパサ感はほとんど感じられず、お腹にどっしりたまります。
糖質が少ないので、勢いついてパクパク食べてしまうことがないのがおからスイーツの良さ。
ダイエットの敵、ドカ食いに至ることなく適量で終われます。
しかも、お砂糖も少し使用しているため、満足感もあります。
黒蜜や抹茶、メープルシロップをかけたらまた違う美味しさが見つかりそうですね。
もっちり、健康的なヘルシースイーツ、ご馳走様でした。
料理名:お菓子
作者:ブルーボリジ
■材料(3人分)
おから / 100~120g
牛乳又は水 / 100cc
片栗粉 / 100g
☆青豆黄な粉 / 大さじ3
☆砂糖 / 大さじ2~
☆塩 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
おから苦手も おから入りとは知らずに食べるモチモチっの餅です。
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