ダイエットしぐれ煮のレシピ 作り方 こってり糖質高めなしぐれ煮をヘルシーに!
牛肉や豚肉は高カロリー。
卵や豆腐にあう濃い味付けの副菜がこちら、きのことしらたきのしぐれ煮です。
お肉はダイエッターの見方と聞きますが、普段動かない方にとっては高カロリーになりやすく、避けたい食べ物と思います。
私も動かない方なので、いつも卵やハムを食べてカロリーコントロールしています。
それでも、動く職種の家族が牛肉や豚肉などを食べているのを見ると、とても羨ましい…
でも体がそこまで欲していないし、せめて同じ味付けを…というフラストレーションを解消してくれるのが、しらたきやきのこで代替し、同じうまみを楽しむというものです。
精進料理で、根菜やおふのレシピもあるそうですよ。
揚げ餅の時雨煮は、カロリーが気になりますが、おいしいこと間違いなしですね。
さて、作り方ですが、しらたきを大さじ1の酒でいってから、キノコを入れて、同量の醤油とみりんで味付けします。
甘すぎるのは嫌なので、今回砂糖は抜きで作りました。
きのこの種類が多いほど、出汁が出ておいしくなりますよ。
特に、えのきとまいたけは個人的に味が出ておすすめです。
苦手でなければしめじも出汁がよく出るのでおいしくなりますよ。
味の染みやすいきのことしょうゆベースの濃い味がマッチして、お肉がなくてもこってりとした味わいで物足りなさを感じさせません。
ショウガの利いたすき焼きに良く似た味付けはご飯がすすむ味です。
醤油やみりんを入れまくったり、食べ過ぎで、糖質取りすぎにならないよう注意です。
ご飯にも合いそうな、ノンミート,食物繊維たっぷりレシピです。
ノンカロリー素材だけで作る♪ダイエットしぐれ煮 レシピ・作り方
料理名:しらたきとキノコのしぐれ煮
作者:アイール
■材料(2人分)
小巻シラタキ / 4つ
シイタケ / 4つ
エノキ / 1袋
ブラウンエノキ / 1袋
日本酒 / 大さじ1
三温糖 / 小さじ1
みりん / 大さじ1
醤油 / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
他にも、マイタケ、エリンギ、シメジなど家にあるキノコ何でもOK。
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