母のハンバーグ 作り方、レシピについて。

皆さんの家庭では、

オリジナルのハンバーグがある かと重います。

お母さんのハンバーグの思い出について書きます。

ハンバーグの作り方

玉ねぎはみじん切りにして、キツネ色になるまで炒めます。

ひき肉は、常温に戻します。

ボールに玉ねぎ、ひき肉、パン粉、塩胡椒入れてねばりけが出るまでこねます。

牛乳を70cc入れてこねます。

フライパンを温めます。

ハンバーグの種を入れて両面コンガリ焼き目をつけます。

焼き目がついたら、弱火にして蓋をして6分くらい待ちます。

肉汁が透き通っていたら完成です。

味は、お母さんの味で皆さんの家庭によって違います。

ハンバーグの由来は、

18世紀にドイツのハンブルクの労働者に食べられていた、

タルタルステーキと言われています。

タタール人が生肉の料理で肉を

ミンチにしたものに卵を

乗せてぐちゃぐちゃにして食べていました。

ドイツのハンブルクで、タルタルステーキを焼いたのが始まりとされています。

ハンブルクで作られたから、ハンバーグと呼ばれています。

モンゴルの料理が、長い年月を経って日本にやってきました。

俵型、丸型のハンバーグが日本にあります。

シンプルハンバーグ。
シンプルハンバーグ。

作者:aya*cafe

■材料(2人分)
合いびき肉 / 300g
玉ねぎ / 1/2個
にんにく / 1片
卵 / 1個
生パン粉 / 20g
牛乳 / 70cc
塩 / 小1/2
コショウ / 少々
ナツメグ / 少々
●トマトケチャップ / 大4
●中濃ソース / 大3
●砂糖 / 小1
●醤油 / 大1
サラダ油 / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
玉ねぎは炒めない方が美味しい!シンプル簡単なハンバーグ!

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