美味しいハムステーキとは。
ハムステーキとは、
ハムをブロックで頂いた時に食べます。
ハムは、そのままでも美味しいです。
色々な調味料やソースで試してみてもいいです。
厚切りに切るとふっくら焼きあがります。
焼く前に常温で数分置いとくと
焼いたとき熱がよく通ります。
作り方
1人前
塊のロースハム 6センチ位
油 適量
塩、胡椒 適量
☆ケチャップ 少々
☆ソース 適量
☆赤ワイン 少々
☆ハムを焼いたときにでた油 適量
1
ハムは、食べたい分の大きさに何枚か切ります。
両面、塩と胡椒をします。
2
フライパンに油をひき、
ハムを並べます。
両面焼き目がついたら
フタをして蒸し焼きにします。
3分位したらフタを取り
カリッと焼きます。
3
ハムを取ります。
取ったら、フライパンは洗わないです。
☆の調味料を入れて
弱火で煮つめます。
約5分位です。
4
お皿にハムを乗せてソースをかけて完成です。
アドバイス
少し焦げ目をつけるとおいしそうに見えてしまいます。
感想
ソースが美味しくてハムが進みます。
ソースがあった方がいいです。
夕飯のおかずにいいです。
料理名:ハムステーキ。
作者:ミルク白うさぎ
■材料(3人分)
ロースハム(塊) / 6cm位
油 / 大2~3
塩・ブラックペッパー(粗挽き) / 適量
☆ケチャップ / 大4
☆ソース / 大4
☆赤ワイン / 大2/3
☆ハムを焼いた後の旨み油 / 大2/3
■レシピを考えた人のコメント
夕飯のメインになるハムステーキです。
贅沢に厚切りにして、ジューシーに頂きます♪
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