『天のしずく 辰巳 芳子“いのちのスープ”』 スープで伝える愛。

2012年公開の『天のしずく 辰巳 芳子“いのちのスープ”』という日本映画。

タイトルに名のある、辰巳 芳子さんという方は、1924生まれの女性料理家です。

その芳子さんの父親が病気になり、嚥下障害に…。

そんな父親に少しでも口にしてほしくて、試行錯誤、様々な工夫をして作ったスープ。

それはいつしか“いのちのスープ”と呼ばれるようになりました。

丁寧に作ることは、そう生きることです。言葉も料理も同じこと。

音楽も映像も美しくて、こんな生き方をしたい、こんな人間でありたいと感じます。

火加減、香り、炒め方、食材。忙しいからを言い訳にせず、感覚を研ぎ澄ませたい。

そんなこの映画のパンフレットには、辰巳 芳子さんのレシピが書かれていました。

その中でも気になったのは、にんじんのポタージュです。

この1品で栄養たっぷり。自分が作るニンジンのポタージュよりずっと体にしみる。

親を見送るということは、どうしたって子どもの仕事です。

逃げたくても、避けたくても、確実に目の前に起こる出来事。

そんな時に後悔しない、愛をこめた、あたたかなにんじんのポタージュを作りたい。

トマトが決め手、にんじんのポタージュ
トマトが決め手、にんじんのポタージュ

料理名:にんじんポタージュスープ
作者:70530

■材料(4人分)
にんじん / 2本
トマト / 2個
玉葱 / 1個
コメ / 30グラム
にんにく / 一カケ
オリーブオイル / 大さじ2
水 / カップ3
固形ブイヨン / 2個
牛乳 / カップ1
塩コショウ / 少々

■レシピを考えた人のコメント
トマトとおコメがなるほど、いい味出してます。夏なんかは冷製スープにしてもよさそう。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

サイト内検索



ページ上部へ戻る