フランス由来のスイーツ フォンダン・オ・ショコラ
人が一番幸せを感じる瞬間っていつだと思いますか?
勝負に勝った時?ほしいものを手に入れたとき?いいえ違います。
正解は甘いものを食べている時です。多分。少なくとも僕は。
甘いものって最強ですよね。特に僕はチョコレートケーキが大好きなんですよ。
チョコレートケーキって実はいろいろな種類があるらしいです。
今回は、最近日本で大流行しているフォンダン・オ・ショコラに焦点を当ててみたいと思います。
フォンダン・オ・ショコラを簡単に説明すると、
ケーキの中にソース状になったチョコレートソースが入っていて、
ケーキの中心まで火を通さない手法により、口どけの良いしっとりとしたチョコレートを楽しむことができるという特徴を持っているものです。
チョコレートが流れ出す見た目が「インスタ映え」するというのも、流行したきっかけだったのでしょう。
フォンダン・オ・ショコラは、独特な想像力、表現力を持ったフランスのシェフによって
作られました。今から三十年ほど前らしいです。意外と新しいスイーツなんですね。
「溶ける」という意味の「fondant」が名前の由来とも言われており、
日本では「フォンダント・ショコラ」と呼ばれることもあります。
調べてみると、ホットケーキミックスを使うことで家でも簡単に作れるレシピもありました。
時間があるときに挑戦してみるのもいいかもしれませんね。
料理名:フォンダンショコラ
作者:みさきらりんず
■材料(2人分)
板チョコ(ミルク) / 1枚(50g)
バター / 40g
砂糖 / 20g
卵 / 1個
薄力粉 / 15g
純ココア / 5g
■レシピを考えた人のコメント
中からとろ〜っとチョコが溢れてくるフォンダンショコラ♡
バレンタインや特別な日のデザートに◎
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