力士を育てる「ちゃんこ鍋」
日本の国技、「相撲」
大柄な力士たちが裸一貫でぶつかり合う姿は、他の格闘技にはない魅力があります。
力士たちが目指す場所はもちろん横綱。
横綱になるため、力士たちは日々の稽古に励みます。
そんな稽古の中では、食事も大事な要素となっているのをご存じですか?
体を作るために新米力士は吐くまでごはんを食べさせられるそう。
大きく、強く、そして動ける体を作るために彼らは食事にも気を使っています。
とは言っても、力士の食事と言って一番最初に思いつくのは「ちゃんこ鍋」ですよね。
しかし、なぜ力士はちゃんこ鍋を食べるのでしょうか。
気になったので調べてみました。
力士がちゃんこ鍋を食べる理由、それは「一度に大量に調理ができるから」だそうです。
相撲部屋には一般的に5人から10人、多いところでは20人の力士がいます。
この力士たちが体づくりのために食事をするとなると、料理の量も相当必要になりますよね。
ですから一度に大量に作れるちゃんこは理にかなっているとのこと。
また、野菜をたくさん食べれるというメリットもあり、怪我や病気に負けない体づくりを助けています。
あとは、加熱しているので食中毒を防げること、一度に調理することで光熱費節約につながることなどいいこと尽くしだそうです。
ぜひあなたも力士目指してちゃんこ食べてみては??
料理名:お家で簡単★塩ちゃんこ鍋★美味い!
作者:Nao’s
■材料(2~4人分)
★水 / 1000cc
★鶏がらスープの素 / 大さじ3
★塩 / 小さじ1
★ニンニク(すりおろしニンニク) / 3片~5片
★生姜チューブ / 小さじ2~
白菜 / 5枚
白ネギ / 2本
シイタケ / 5個
油揚げ / 1枚
えのき / 1袋
鶏もも肉 / 1枚
ニラ / 1/2袋
豆腐 / 1丁
■レシピを考えた人のコメント
鍋でほっこり温まりませんか?
ホッとする美味しさが広がる最高の味わいに仕上がりました♪
是非ご賞味ください(*´∀`*)