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30-19 ポテトコロッケ

ポテトコロッケの由来は、

フランス料理の前菜の一つである、

クロケットと言われています。

ジャガイモは、オランダ人が、

安土桃山時代に長崎に伝わりました。

その時は、甘いサツマイモが人気でした。

大阪の肉屋さんで初めて販売したのがはじまりと言われています。

クロケットを早口で言うと、

コロッケと聞き取れてコロッケとなったと言われています。

作り方

約2個分

ジャガイモ  2個

豚ミンチ   100グラム

玉ねぎ     1個

小麦粉      適量

パン粉      適量

卵      1個

牛乳      大さじ1

砂糖     大さじ1

塩、胡椒    少々 

マーガリン    少々


ジャガイモは、皮ごと茹でます。

竹くしが通るまでやります。


ジャガイモは、マッシャーで潰します。

マーガリン、塩、胡椒で味をつけます。

玉ねぎは、みじん切りにします。


フライパンを熱くしてから、

豚のメンチを入れて

塩、胡椒で味をつけます。

肉の色が変わったら、

玉ねぎがしんなりするまで炒めます。


ボウルに2の具材と

3の冷めた具材を入れて

砂糖、牛乳を加えます。

味を確認します。

味が薄い場合は調整してください。


4の具材を均等に分け平たく丸めます。

冷蔵庫で30分位寝かせます。

小麦粉、卵、パン粉の順で

180度の油で揚げて完成です。

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190001268/
ポテトコロッケ レシピ・作り方

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この世で一番のビーフシチューの作り方

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