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30-8 豆腐のオープンオムレツ

豆腐のオープンオムレツの由来

フランス語のオムレツから来ています。

卵を溶いて塩、胡椒で味をつけたものを、

バターをひいたフライパンで焼いたものをいいます。

丸く包むように焼いたのをいいます。

日本のは、溶き卵を固めたものをいいます。

作り方

一人前

卵 1個

絹ごし豆腐 適量

チーズ 適量

ソース

ケチャップ 大さじ1

マヨネーズ 大さじ1

胡椒 少々

作り方

1
豆腐は、水分を取ります。

滑らかになるまで潰していきます。

潰すのは、手またはマッシャーでやって下さい。

2
ボールで卵を溶いてチーズと豆腐を入れて混ぜます。

火は使いません。

3
なるべく小さなフライパンに油をひいて、卵を入れていきます。

少し固まったら、1回巻いておきます。

固まれば完成です。

4
ソース

ソースの調味料を入れて作っておきます。

5
お皿にオムレツを置いてソースをかけたら完成です。

感想
オムレツは、フワフワに作る方がおいしいです。

固め過ぎても食べられるけど卵を食べている感じがします。

豆腐の感じを残して焼いた方がいいです。

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160031587/

豆腐のオープンオムレツ レシピ・作り方

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この世で一番のビーフシチューの作り方

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