世界で人気が高まっているデビルフィッシュとは?んで、蛸の茹で方 レシピ・作り方
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海外で“デビルフィッシュ”と
呼ばれている食べ物をご存じでしょうか。
デビルは悪魔という意味の言葉なので、
この呼び方だとおいしい感じはしないですね。
デビルフィッシュの正体は、タコです。
確かにタコは見た目が独特で、
恐いイメージを持つ人がいることにも納得です。
ただ、その印象は変わりつつあり、
海外でのタコの消費量は年々増えているそうです。
その背景にあるのが、日本食です。
世界を代表する健康食として
日本食の人気が高まっていることは
言うまでもないでしょう。
お寿司のタコであれば、海にいる時の
ニョロニョロとした動きは感じられません。
もともとデビルフィッシュという呼び方で
タコに恐い印象を持っていた人でも、
薄くカットされたお寿司のタコであれば
抵抗なく食べることが出来そうです。
そしてもうひとつが、タコ焼きに入れる食べ方です。
タコ焼きの場合はカロリーが高く
健康食の仲間には入れませんが、
こちらも日本食の代表として人気が高まっています。
日本で食べられているタコは、
主にモロッコとモーリタニアで獲れたものです。
しかし、ここ数年の間はどちらの国でも
タコの漁獲量がどんどん減少しています。
人気の高まりと漁獲量の減少が続けば、
タコの価格はどんどん上がってしまいます。
世界で日本食が愛されることも、
タコが愛されることも素敵なことですが、
どうにかタコが身近な食材のままで
いて欲しいと願うばかりです。
蛸の茹で方
by skip right
材料(2~4人分)
生蛸 / 7~8kg
食塩 / 小匙1~2
氷水 / 1リットル
きざみ葱 / 27g
生姜又はわさび / 6g
ポット湯 / 900ml~1リットル
レシピを考えた人のコメント
直売で売られた7~8kg生蛸の頭部をめくり、ワタと蛸墨を除き、食塩で揉んでポット湯を通しました
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