信州 松本の郷土料理「とうじそば」
信州そばで有名な長野県松本市。
松本市の寒冷地、奈川には一風変わったお蕎麦が存在します。
今日のタイトルにもある「とうじそば」。みなさんはご存じでしょうか。
とうじそばとは、一言でいうとお蕎麦のしゃぶしゃぶのようなものです。
お鍋のつゆに、きのこや山菜、鶏肉などを入れて火にかけて温め、
小分けしたお蕎麦を竹で編んだカゴに入れて、温まった鍋のつゆの中で軽く湯がき、
つゆや具と共にいただく、といった心も体も温まる郷土料理。
標高が高く寒暖差が大きい奈川の地で、手打ちのお蕎麦を寒い時期にも食べられるように、
と作られたのがきっかけだったそうです。
なぜ、「とうじ」そばというのか、その語源にはいくつかの説があります。
つゆにそばをつけることを「湯じ(とうじ)」といい、そこから取られたという説や、
奈川にある、ひたし・温めるという意味で使われる「投汁(とうじ)」
という言葉から取られたという説もあります。どちらにしても、あたたかいイメージがわきますね。
松本市には、とうじそばと書かれた看板をよく見かけるし
とうじそばを食べられる定食屋や食堂が多くありますよ。
個人的には、春先にかけてに食べられる、山菜たくさんのとうじそばが一番好きです。
料理名:とうじそば
作者:** こゆき **
■材料(1人分)
半生そば / 1人前(約100g)
だし汁 / 適宜
白菜 / 1枚
にんじん・ねぎなど季節の野菜 / 適宜
酒・塩・しょうゆ・そばつゆ / 適宜
薬味(七味とうがらし・大根おろし など) / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
そばのしゃぶしゃぶ! 一人鍋でも みんなで食べても、あったかくって 何だか楽しい♪
信州 松本市、奈川の郷土料理だそうです。
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