夢が詰まっている、洋食屋の包丁と刺身の切り方 レシピ・作り方
かつてお世話になった上司に、
私と同じ歳の息子さんがいます。
上司はよくうれしそうに
息子さんの話をしていました。
10年ほど前に、息子さんの夢が叶った時は
とても喜んでいました。
かわいらしい洋食のお店がめでたくオープン!
大好きな奥様と2人で作ったお店です。
息子さんがまだ学生だった頃に
上司は息子さんも自分と同じように
会社勤めのビジネスマンになるのだろうと
考えていたそうです。
それが、成人式を迎える頃に
予想外の夢が明かされました。
「成人式用のスーツを買おうか」と
家族で話していた時に、息子さんが
「スーツは要らない。代わりに包丁を買って欲しい」
と言ったのです。
驚いた上司がどういうことかと聞くと、
料理のスキルを磨いて
いつかは自分のお店を開きたいと
息子さんが打ち明けました。
私が使う包丁はどれも、近所のホームセンターで
2,000円くらいで買った物です。
上司から詳しい値段は聞いていませんが、
息子さんが欲しいと考えていた包丁は
おそらくかなりの高級品だろうと思います。
数年前にほかの仲間とその洋食屋さんへ
行かせてもらったことがありました。
驚くほどトロトロのオムライスは、
私がこれまでに食べた中で不動のナンバーワンです。
夢を叶えて、それを守り続ける息子さんも、
息子さんのことを話す上司も、
なんだか輝いていてうらやましいです。
刺身の切り方
by 管理栄養士 柴田真希
材料(4~8人分)
【平切り】まぐろ / 1サク
【そぎ切り】鯛 / 1サク
レシピを考えた人のコメント
【料理の基本】
サクを買ってお家で新鮮な刺身を食べましょう。
刺身の切り方、「平切り」と「そぎ切り」をご紹介します。
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