ちょっと厚めの「ヒレステーキ」をご家庭で上手に焼く方法を書いておきたいと思います。

ヒレステーキを上手に焼けたらなー

なんて思った事あると思います。

どうやって焼いたらいいのかが解らない・・・。

デパートなどではけっこう高値で販売してるし、

高い買い物して、失敗したらヤだなー・・・

って思ってる方は非常におおいのではないでしょうか。

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ヒレステーキは寝かせれば失敗なく焼くことが出来ます。

では、以下の説明通りに焼いてください。



3cm厚のヒレステーキの場合。

まず、オーブンを200度にしておいてください。

そして、ヒレステーキに塩胡椒をします。

それを中火のフライパンで焼きます。

両面だけでなく、ヒレ肉の全面に焼き色を付けてください。

焼き色が付いたら、200度のオーブンに5分間入れます。

必ずタイマーを使ってください。

5分経過したら、ヒレ肉を取り出して、アルミホイルで包みます。

約30度くらいの室温の場所で6~8分間放置します。

場所はオーブンの上などで良いでしょう、室温より少々高めの場所です。

放置している間に、付け合わせなどを温めて準備しておきます。

後は、ステーキをもう一度温めなおします。

200度のオーブンで、約2分間。

この状態で中を切ってみるとジューシーなピンク色に仕上がっているはずです。

コレで、ヒレ肉は上手に焼くことが出来ます。

なので、ビビらないで買いに行ってください!!

旨味凝縮ソースで牛フィレステーキ
旨味凝縮ソースで牛フィレステーキ

料理名:牛フィレステーキ
作者:k5b4

■材料(5人分)
牛フィレ肉 / 350g
塩コショウ / 少々
バター+サラダ油 / 各小さじ2
*マッシュルーム スライス / 100g
*エシャロット(玉ねぎ) みじん切り / 50g
*バター+サラダ油 / 各小さじ2
トマトペースト / 25g
白ワイン / 125ml
フォンドボー / 250ml
塩 / 少々
GABAN カラフルペパー 粗く刻む / 小さじ2/3
パセリ みじん切り / 小さじ2

■レシピを考えた人のコメント
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