30-02 多幸と書いて縁起を担ぐタコ

関西ではタコが“縁起の良いもの”として

食卓に出されていることをご存じでしょうか。

何故そうなったかというと、

多くの幸せがあることを“多幸”と書き、

タコウと読む音がタコに似ているからです。

赤ちゃんの誕生を祝うお食い初めでも、

その由来からタコの料理を出す家庭が多くあるそうです。

関西、タコ、と聞いて、タコ焼きを

思い浮かべる人も多いでしょう。

かつて大阪へ出かけた時に、

街のあちこちにタコ焼き屋さんがあって

「この地域の人たちは本当にタコ焼きが好きなんだな~」

と感じた記憶があります。

タコ焼きももちろん、新鮮なタコのプリッとしたおいしさは

ほかの食べ物には無い独特なおいしさがありますね。

吸盤の食感も面白くて、食べていて楽しくなります。

兵庫県の明石近海では毎年1,000トンものマダコが漁獲されます。

その量を聞くと、マダコの産地として

日本一であることに深く納得します。

マダコが1年で一番おいしいのは梅雨が始まる頃、6月です。

6月からお盆時期、8月まで旬が続くことから

マダコは夏らしく“麦わらダコ”とも呼ばれることもあります。

新鮮なタコは、お米と一緒に炊いて

タコ飯を作っても良さそうですね。

新鮮なタコから海の栄養を得て、

夏の暑さを乗り切っていきたいです。

多幸という文字を頭に浮かべながら食べると、

タコのおいしさがますます深まる気がします。

関連記事



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

サイト内検索



ページ上部へ戻る