30-18 簡単オイルパスタのすすめ

我が家はパスタが好きです。

トマトやクリーム系、オイル系など

種類が色々とあって、

飽きないし作るのも楽しいです。

今日は冷蔵庫にあるもので出来る、

簡単なオイルパスタを紹介します。

シンプルなオイルパスタも

コツさえ掴めば誰でも美味しくできます。

①冷たいフライパンにオリーブオイルを入れます。

量は1人分につき大さじ2くらいで良いかなと思います。

②みじん切りにしたニンニクと

種を取った鷹の爪を入れます。

辛いのがお好きなら鷹の爪をみじん切りにしたりすると、

さらに辛味が引き立ちます。

③フライパンを火にかけ、

弱火で香りが出るまで熱します。

弱火でゆっくり加熱することで、

オイルにニンニクの風味や辛味が移ります。

④香りが立ったら、具材を入れます。

具材はキャベツ、玉ねぎ、人参、ナス、ベーコン等、

冷蔵庫にあるものなら何でもいいので、

残り野菜のお掃除に役立ててください。

⑤全体的にサッと炒めたら、

塩コショウをします。

必ず味見をして、

少し濃いかなというくらいに出来たら

火を止めておきます。

⑥パスタを茹でます。

塩加減は、

1リットルのお湯に対し塩が大さじ1です。

⑦パスタを表示時間通りに茹でます

⑧パスタを茹でている最中に、

茹で汁をお玉で取り、⑤の入ったフライパンに入れます。

茹で汁は1人当たりお玉1杯分が目安です。

⑨⑧を火にかけてオイルと茹で汁が乳化するようによく合わせます。

⑩茹で上がったパスタを⑨に入れて全体が絡むようにあえます。

最後に味見をして、

好みによって塩コショウで調整します。

コツは、オイルにしっかりニンニクの風味と辛味を移すことと、

途中必ず味見をすることです。

これだけでシンプルだけど美味しいオイルパスタが出来ます。

冷蔵庫のお掃除もかねて

是非作ってみてくださいね。

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