下の動画をご覧ください。この世で一番美味しいビーフシチューができました。



この極美味のビーフシチューが出来る「フォンドボー」の詳細はこちら


30-25 あさりご飯

あさりご飯の由来は、

東京を代表する
郷土料理になります。

深川飯と言われています。

深川飯とは、
あさりとザックリに切りましたネギを
味噌で煮込んだ物になります。

別名、あさりご飯ともいいます。

昔は、深川の名産品になっていました。

作り方
2人前

殻つきあさり 300グラム

お米 2合

油あげ 2枚

酒 50cc

しょうがの絞り汁 適量

★醤油 適量

★味醂 適量

塩 ひとつまみ

1
あさりは、塩水に浸けて
あさりのゴミをはいてもらいます。

油あげは、適当な大きさに切ります。

2
鍋にあさりと酒を入れて
酒蒸しにします。

口があいてきたら、火を止めて
殻から身を取り出します。


炊飯器に洗ったお米としょうが汁を入れます。

アサリの汁と味醂も入れます。

水を炊飯器の目盛りまで入れ、
炊飯器のスイッチを入れておしまいです。


あさりを入れて
ごはんをかき混ぜて全体にあさりをいきわたるようにします。


お椀に盛って完成です。

感想

あさりは、最後に入れたので硬くなくておいしかったです。

一緒に入れて炊いてしまうと
硬くなってしまい触感が変わってしまいます。

味はとっても美味しかったです。

あさりが手に入ったらまた作りたいです。

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200005202/
潮干狩り☆簡単アサリご飯♪ レシピ・作り方

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

サイト内検索

ピックアップ記事

  1. ご近所さんにじゃがいもをたくさんいただきました! コロッケや肉じゃがなどいろい…
  2. 休みの日は麺料理が主だけど、 急に子供がスパゲティ食べたいとは言ったものの、 …
  3. 食材が気候に左右されて値段も高騰。 お給料前ということもあって、 買い物…


ページ上部へ戻る