30-29 正月三が日、もっと続いても大丈夫
お正月の食べ物といえばおせち料理に
お雑煮ですよね。
我が家のお雑煮メニューはたくさんあります。
なぜかというと、ずっと転勤族でしたので、
転居した先々の土地のお雑煮を1日から順番に
作っていくからです。ひとまず、
元旦は主人の実家、福岡のお雑煮です。
あごだしの汁に大きなぶりが入った、
丸餅で作ります。シイタケ、ニンジン、
青菜が入ってとっても具だくさんのお雑煮になります。
2日目は私の実家、千葉のお雑煮です。
かつおだしの汁に、「はばのり」というノリを
たっぷりのせていただきます。
地方にいてはばのりが手に入らなかったときは、
焼きのりを少し長めにあぶって、
こなごなにしてたっぷりのせていただきました。
お餅は角餅を焼いて入れます。
3日目は祖母のいた群馬のお雑煮です。
かつおだしの汁に短冊切りにした野菜を入れた
ヘルシーなお雑煮です。ニンジン、大根、シイタケ、
ほうれん草、ごぼう、カボチャとたっぷりです。
で、なぜか全部短冊切りなのです。謎です…。
4日目は愛知のお雑煮です。青菜におかかだけなんです。
お餅は角餅で、とってもシンプルで4日目には
ぴったりかな!?
さて、5日目は熊本のお雑煮、ごぼうとニンジン、
もやしが入った丸餅の雑煮です。
面取りをして入れます。丸い人になりなさい…って
願いがこもっているのかしら?