年齢を重ねるごとに変わりゆく嗜好

年齢を重ねるごとに変わるものってあります。

経験を重ねて考え方が変わったり、

もちろん体格や身長も変わりますよね。

しかし変わると言えば料理で言うと嗜好の変化。

食べる量が年と共に減少するなどは、

ほとんどの方が当てはまるのではないでしょうか。

僕もその一人で、

若いうちなら茶碗三杯は余裕で食べれていたのに。

現在アラフォーとなって三杯も食べたら、

けっこう無理したなって思います。

しばらく動けない状態になったりもしたりと。

二杯くらいがちょうど良いかなと思う次第で。

そして辛さも無理ができなくなりました。

若い頃は辛い物が好きで、

何でも唐辛子を加えて作ったりしていたのですが。

今でも辛いものは好きで食べるのですが、

前ほど激辛は食べなくなりましたね。

次の日に体内が大変なことになる自爆行為に繋がり。

今では程よい辛さで仕上げております。

と言いつつも昔の名残からか、

戸棚にはハバネロやデスソースなんかが一応入っておりまして。

たまにかけて食べては自爆に至り後悔の嵐状態。

代わりに年齢を重ねて美味しくいただくようになったのは苦い物。

焼き魚の内臓の部分とか塩辛は好んで食べる様になりました。

人間の味覚って不思議なものです。

老化防止?アボガドの納豆ドレッシングサラダ
老化防止?アボガドの納豆ドレッシングサラダ

料理名:老化防止?アボガドの納豆ドレッシングサラダ
作者:サクラノカタライ

■材料(2人分)
アボガド / 1個
サラダ用の葉(スーパーのサラダ用食材) / 1/2袋20gほど
トマト / 1個
レモン / 1/2個
ひき割納豆 / 1パック
オリーブ油 / 大匙1
だし醤油 / 大匙1
きざみ海苔 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
アボガドにはオレイン酸、ビタミンEが含まれています。納豆には、ムチンが含まれ健康によい働きをしてくれます。この二つを組み合わせて体に良いサラダにしました。

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