ズッキーニはシンプルに食べるのが一番おいしい!ズッキーニのチヂミです。

突然ですが筆者はズッキーニが好きです。

スーパーで見かけると、買う予定が無くてもついつい手がのびてしまいます。

なぜなら、味が美味しいのはもちろん、

煮込み料理、炒め物、パスタ、付け合せなど、

色んな使い方が出来るからです。

ズッキーニはウリ科カボチャ属の野菜で、

見た目はきゅうりに似ているのに

実はカボチャの仲間らしいです。

確かに食感はホクホクしてないカボチャって感じでしょうか。

美味しいのに不思議で愛おしい野菜です。

ズッキーニには抗酸化作用のあるβ-カロテンが多く含まれています。

β-カロテンは油と相性がよく、

効率よく摂取したい時は、

焼いたり炒めたりすると良いです。

ここで筆者のおすすめの食べ方を紹介します。

ズバリ、輪切りにして焼く!です。

簡単でびっくりしましたよね。

実は美味しくなるコツがあって、

輪切りにした後、

塩を適量振りかけて数分置いておくんです。

すると、塩の浸透圧でズッキーニから水分が出てくるので、

その水気をペーパータオルなどで拭き取ってからフライパンで焼きます。

水分が出た分、ズッキーニの味がより濃くなって、

塩味の効果もあり、

より甘く美味しく食べられるのでオススメです。

クセがなく色んな料理に使えるズッキーニですが、

たまには素材そのものの味を楽しんでみてはいかがでしょうか。

ズッキーニのチヂミです☆ひとつふたつと止まらない♪
by ゆんゆんゅん

ズッキーニのチヂミです☆ひとつふたつと止まらない♪

材料(4人分)
ズッキーニ / 1本
小麦粉+片栗粉 / 大2+大1
溶き卵+鶏ガラだしの素 / 1個分+小半分
サラダ油 / 大1強
*醤油(又は牡蠣醤油) / 大2
*ぽん酢 砂糖 / 各大2
*大蒜チューブ / 1cm~
*コチュジャン / 小1
*ごま油 炒りごま ラー油 / 少々

レシピを考えた人のコメント
クセになる歯ごたえ&美味しさをぜひ☆こんがりたまごに包まれたズッキーニに、甘酸っぱちょい辛タレwがまた!合うのです~♪おかずにもアテにも、オヤツwにもGOOD☆

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