30-10 お母さんの味といえば
うちの子どもたちに「お母さんの味」といえば、
と聞くと、全員一致で「オムライス」といいます。
特別な調理方法でもないのですが、
何が食べたい?と聞くと
必ずオムライスと言っていたな…と思い返します。
オムライスのご飯はやっぱりケチャップライス。
王道はフライパンで玉ねぎや鶏肉を炒めて、
そこへご飯を投入!そしてケチャップで味付け
なのでしょうが、うちは作る量が多いので、
具材を炒めてケチャップで味付けをしたら、
うちで一番大きなボウルに投入。
そこへご飯ともう一度ケチャップをたっぷり入れて
混ぜています。なにせ作る量が多いので…。
ポイントはケチャップだけをフライパンで炒めてから
入れるところ。過熱するとトマトの尖った酸味が
まろやかな感じになり、
余分な水分が飛んで濃いソースになります。
このケチャップを炒める方法はナポリタンを作るときにも
とってもおいしくできるコツになりますよ。
ぜひお試しあれ。お皿に取り分けた
ケチャップライスに卵をのせていきます。
これも各ご家庭で
しっかり焼いた卵、ふんわり卵、とろとろ卵…と
分かれるところですよね。
うちはとろとろ卵!そして、ケチャップと
お好み焼きソースを混ぜたなんちゃって
デミグラスソースをかけて出来上がりです。
おいしいよ。