30-14グルテンをつかまえろ
子どもたちが小学生のころ、
夏休みの宿題に食育課題がありました。
自宅で何かを作ってくること…という課題なのですが、
「何かを作ってくる」って先生方も結構大雑把な宿題をだすなぁ
と思ったことを思い出します。
そこでうちは小麦粉を使って何が作れるか
チャレンジすることにしました。
そこで、パンを作ることになったのですが、
借りてきたレシピ本に「グルテン」という言葉があり
子供たちは「グルテンってなんだ?」となりました。
私は(一応)調理師なのでグルテンの正体は知っているし、
それをあーだこーだと説明したのですが、
結局なんのことかわからず。
そこで、実際にグルテンを取り出してみてみよう
ということになりました。
小麦粉を水で煉って練って…どんどん小さくなっていきます。
なんどかお水を取り替えて、
お水が透明になってきたら出来上がりです。
子供たちも交代交代に、
まるでねんどで遊んでいるようでしたが、
最後にずいぶん少ない量でしたがグルテンが取り出せました。
びよ~んと伸ばして遊んで終わりましたが、
わかってくれたのかな?
今、あの頃のことを聞き返してみても
あんまり覚えていないようで…。
がっかり。食育になったのか大きく疑問の残る
夏休みの宿題でした。