30-15 サツマイモはおかずになるか?!
サツマイモという言葉から一番に連想されるお料理は
やっぱり焼き芋ではないでしょうか。
そしてスイートポテト、大学芋…どうしても
おやつやデザート料理がイメージされやすい
食材ですよね。我が家でも
「サツマイモはおかずとして認められない!問題」
が毎年その季節になると勃発します。
それでも、旬の野菜たちは安くておいしくて、
台所を預かる者の味方です。
そこで、毎年どうにかしてメインのおかずにするために
頭をひねり、さまざまなメディアを検索しまくるのです。
そして今年は鶏肉とのコラボで食卓の上座にあがることに
決まりました。材料はサツマイモ、ごぼう、レンコン、
鶏もも肉、きぬさやです。鶏肉は一口大に切って
フライパンで焼き目をつけておきます。
サツマイモ、レンコンも鶏肉と同じ大きさの乱切りにし、
ひとまずレンチンして軽く火を通しておきます。
ごぼうは縦長の乱切りにして灰汁を抜いておきます。
野菜たちは素揚げしてから鶏肉の待つフライパンへGO!
味付けは酒、みりん、砂糖、しょうゆ、鷹の爪で甘辛味です。
最後にごま油と白ごまをかけ、
飾りに色よく茹でたきぬさやを飾ります。
ご飯がすすむおかずに間違いない!!結果、
「おいしぃ!!でも、さつまいもがなくてもいい料理だ!」
との酷評をいただきました。がっかり…。