30-27 こんなに種類があったら選びきれないよぉ~
寒い日の食卓にあったかいメニューがでてくると、
ホッとすると同時にその安心感は
なんとも言いえませんよね。
今日も朝から痛いくらいに風が冷たく吹いていました。
さて、今晩のあったかいメニューは
鍋料理か?シチューか?おでんもいいなぁ
とあれこれ悩みながらお買い物にでかけます。
お野菜も安くなっているので、お鍋にすることに決定。
さて、何鍋にするか…。
鍋つゆコーナーに行くと棚一面にさまざまな味の鍋つゆが
並んでいて迷う迷う、こんなにあるの~。
選ぶだけで一苦労。ひと昔はおしょうゆ味かちゃんこ味か、
くらいしかなかったのにぃ、陳列棚にある商品だけでも
30種類以上はあるんじゃないか!?
同じ味でもメーカーが違えば少しずつ
味わいも変わるので、それも楽しみの一つ。
結局、今夜はレモン鍋の素をチョイスすることにしました。
レモンのスライスをたっぷり入れて、
豚肉のスライスと水菜でさっぱり、たっぷり食べられるかなぁ。
レモンは疲れたときに体を元気にしてくれる
食材でもありますよね。
師走に入りあわただしい家族の体をいたわる
メニューになるかしら。ただ一つ、問題が、
シメはどうするか。
レモンの効いた汁に合うシメの食材が決まらず、
シメは無しでひたすら具材を追加しては
つゆがなくなるまでがんばって食べきったのでした
。