30-2 男の料理_2(無水油鍋)
私はにんにくが大好きです。
にんにくってすごいですよね。
油で炒めて、うまみや香りをひきだしたり、
つぶして煮込み料理に使って隠し味にしたり、
おろしてスパイスのように香りや辛みを出したり、
ラーメンにクラッシュしたのを入れた時のパンチの効いたあの味といったらもう…!
私が作る、料理のほとんどに使用している気がします。
もちろん口のエチケットには気をつけているつもりですが、
最近はマスク生活が基本ですから、ちょっと気が緩んでいるかもしれません。
あれ、あの人なんかにんにく臭い…と思われないようにしなくては。
さて、本日も料理スタートの前に500mlのビール(第3のやつ)をプシュッとして、
いざ開始!
仕事終わりのビールうめぇ!
今話題の無水油鍋を今日は作ります。
これはもう、30回以上作っているかな。
材料は、白菜、豚バラ、にんにく、調味料。
名前の通り、水は材料にはありません。
白菜の水分と調味料、肉のうまみが混ざり合ってとってもおいしい鍋に仕上がります。
白菜を適当に切って、土鍋にがさっと入れたら、
豚バラ肉をきれいに重ね入れます。
ごま油できつね色に炒めたにんにくを乗せたら、
調味料を入れて、20分煮込んで仕上げにネギと煎りゴマをちらせば完成。
この鍋、本当においしいから作って食べてみてください!
はぁ~、今日もうまい(酒)&うまい(料理)で眠くなっておやすみなさい。
幸せってこういうことですね。
それでは、また!