30-4 男の料理_(唐揚げ)
揚げ物は大変なんです。
だから買うんです。
絶対に買った方が楽ちんで、まずまず美味しいです。
マックのポテトうまいですよね。
ローソンのからあげくんうまいですよね、
あのね…
油で素材を揚げるのってすごく大変なんです!!!
でも…
自分で作って、できたてを食べるのは最強にうまい!のを知りました。
という訳で今回は、嫌いな人はほぼいないでしょう
鳥の唐揚げを作ってみました。
なんていうか、男ってくくるのはどうかと思いますが、
無性に唐揚げ食いてぇ~って時ありませんか??
その衝動に駆られて、ネットで調べて
初めて自分で唐揚げを作ってみました。
まずは、コップに氷を入れて、ウイスキー注いで炭酸水で割って、
ハイボールのできあがり!(っておい、唐揚げ作れ!)
鶏肉はもも肉でもむね肉でもお好みで。
私はもも肉で作りますが、今度むね肉でも挑戦してみます。
350グラムのもも肉を、10等分に切り分けて、ボウルに入れます。
しょうゆ、酒、みりん、にんにく&生姜(すりおろし)。
隠し味にナツメグ入れると香りがぐっと良くなります。
1~2時間ほど常温でお肉に味を染み込ませる。
フライパンに油適量を入れて、中火で加熱しながら、
お肉に片栗粉をしっかりとまとわせて、どんどん揚げていきます。
揚げながら、どんどん揚げたて出来立てを食べます。
めちゃ熱い!けど、めちゃうまい!
そしてハイボールで流し込みます。
これは、作った者にしかできない極上の食べ方じゃないでしょうか?
はぁ~、今日もうまい(酒)&うまい(料理)で眠くなっておやすみなさい。
幸せってこういうことですね。
それでは、また!