30-8 男の料理_(肉豆腐)

本日は、肉豆腐の作り方をご紹介します。

すき焼きと何が違うの?と思う方も多いかと思いますが、

材料の違いで、全然味も変わってきます。

すき焼きとは違って、より和のテイストが強いと私は感じます。

材料は、豚バラ、玉ねぎ、白滝、豆腐。

調味料は、しょうゆ、みりん、さとう、白だし、隠し味に赤ワイン。

赤ワインを入れることによって、味に深みが出ます。

和のテイストとか言いながら、ワインかよ!と突っ込みたくなりますが、

まあ、とにかく作ってみてください!(笑)

深めのフライパンに、材料を切った最初に全部入れてしまいます。

豚バラは固まらないように、一枚一枚はがしながら入れます。

しらたきは、お湯でさっと洗っておくと臭みが消えますよ。

フライパンに並べたら、調味料を入れて煮込みます。

分量は、いろんな料理サイトを参考ください。

酒を入れるところを、赤ワインに変えてくださいね。

そのまま、20~30分程煮込みます。

各材料を少し動かして、より味が染みわたるようにします。

お皿に、盛りつけて、ねぎ(あれば)をパラパラかければできあがり。

お好みで唐辛子をかけてもいいですね。

はぁ~、今日もうまい(酒)&うまい(料理)で眠くなっておやすみなさい。

幸せってこういうことですね。

それでは、また!

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