30_04 私のおつまみシリーズ!!パート2 ~キャベツとベーコンのゴマみそナムル~
今回、紹介していきたいのは「キャベツとベーコンのゴマみそナムル」です。
実家から大量にキャベツが届き、どう消費しようか悩んでいた時にたまたま冷蔵庫の中にベーコンがあったので、キャベツとベーコンで何かおつまみ的な物ができないかなと思いつきで作った物です。
思いつきで作った物なのに、こんなにおいしくできるとは自分自身想像していなく、とてもビックリしました。
今では、おつまみの他に夕飯の副菜にしたり、大量に作って作り置き料理にもしています。
冷蔵庫で3~4日ぐらい保存ができるので非常にありがたく、我が家の常備菜になっています。
それではレシピを紹介したいと思います。
・材料
キャベツ 半玉
ベーコン 薄切り4枚~5枚
入りゴマ 大さじ1
塩胡椒 適量
ゴマ油 大さじ1.5
味噌 大さじ1.5
※合わせ味噌の方が味付けしやすいです。
にんにく(すりおろし) 1片
※にんにくチューブでも代用できます。その際2~3㎝ぐらいです。
・作り方
1、 キャベツを2~3㎝四方に切り、ベーコンは好みの太さに細切りにします。
2、 耐熱皿にキャベツとベーコンを広げてラップをふんわりとかけて3分加熱します。
※足りないようでしたら再度1~3分加熱してください。
3、 加熱している間に入りゴマ、味噌、にんにくをボウルに入れ、混ぜ合わせときます。
4、 加熱し終わったキャベツとベーコンをボウルに加えて、再度混ぜ合わせます。
5、 塩胡椒で味を調えたら完成です。
※塩胡椒を加える前に味見してから加える判断をしてください。
茹でたパスタであえると、副菜ではなくメインに変身したりと、バリエーションが様々なのでぜひ作ってみてください。