30_09 「電子レンジでご飯レシピ!!」 ~鮭とレタスの炒飯風~
みなさんはご家庭で「炒飯」をよく作りませんか?
私の休日のお昼ご飯はだいたい「炒飯」です。
余ったご飯や冷凍保存したご飯で手軽で簡単に作れるのが魅力だと思います。
具材も冷蔵庫にあるものでできますし、なんなら卵だけの「玉子炒飯」ですら美味しくいただけますよね?
そんな炒飯好きの私が今回紹介させていただく料理はもっと簡単にできて、なおかつ火を使わない電子レンジでできる「鮭とレタスの炒飯風」です。
火を使わずに、電子レンジで作るので「風」と言いまわしてますが、普通に作る炒飯と同じぐらい美味しくできます。
キッチンに長く立ちたくない、あまり料理が得意じゃない、作る時間がない、そんな人たちにもオススメです。
それではレシピを紹介させていただきます。
・材料
ご飯(温かいもの) 350g
塩鮭(切り身) 1切れ
レタス 1枚
小ネギ 適量
酒 小さじ1
ゴマ油 大さじ½
塩 小さじ½
胡椒 少々
白だし 大さじ1
・作り方
1、 レタスは一口大にちぎり、小ネギは細かく切ります。(切ってある物を用意しとくと便利)
2、 鮭は耐熱皿にのせ、酒をふりかけ、ラップをして600wで1分30秒加熱したら、ラップをはがして粗熱をとり、皮と骨を取り除いて身を細かくほぐします。
3、 大きめの耐熱ボウルにご飯、ゴマ油、塩、胡椒、白だし、鮭、レタスを入れてしゃもじで混ぜます。
4、 混ぜ終えた物にラップをし、600wで3分加熱し、取り出してラップを外し、小ネギを加え、しゃもじなどでサックリ混ぜて、皿に移し替えたら完成です。
電子レンジで炒飯風のメニューを作る時は、コンロで作る時と同じように、最後に具とご飯をしゃもじでサックリと混ぜながら、空気を全体に含ませるように仕上げると、おいしさがアップしますのでぜひ作ってみてください。