30-19 私にとっての救世主、カレー粉

我が家ではカレー粉を常備していますが、

カレーを作る時にはほとんど使っていません。

カレーを作る時にはルウを使っていて、

カレー粉を利用するのは

カレーピラフとカレーコロッケの時です。

コロッケは我が家の人気メニュー。

手間はかかりますが、

「頑張って作って良かった!」と思えるほど

家族の食べっぷりが良いです。

ただ、いつもと同じ作り方だと

当然のことながらいつも同じ味になります。

おいしく出来たとしても、

味に飽きられてしまうのは残念ですよね。

そこで、味に絶妙な

変化をもたらしてくれるのがカレー粉です。

周りのサクサクと中身のホクホク、

コロッケの良さはそのままに、

カレーの風味がほど良くなじんでくれます。

ピラフに関してもカレー粉の活躍は

「もとの味を変え過ぎない変化」に良さを感じます。

いつもピラフを作る時は

塩コショウとバターで味付けをしています。

あとは、冷凍のアサリを入れることで

魚介だしの風味が加わります。

私はその味がとても好きなのですが、

やはり何度か食べるうちに

家族はだんだん飽きてくるようです。

そこで味をほど良く変えてくれるカレー粉の登場です。

カレーピラフの時は、冷凍あさりではなく

ベーコンを使った方が味のバランスが良くなります。

ちょっと加えるだけなのに、

カレー粉が料理に新しい風をもたらします。

カレー粉は、料理がマンネリ化した時に

私を助けてくれる救世主のような調味料です。

関連記事



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

サイト内検索



ページ上部へ戻る