30-24 おそば屋から出前を取った思い出

“デリバリー”という言葉が

日本で広く使われるようになったのは

20年くらい前からでしょうか。

私が初めて“デリバリー”という言葉を耳にしたのは、

ピザのTVコマーシャルだったと思います。

デリバリーと同じ意味で、

古い言葉だと「出前を取る」という

言い方をしていました。

子どもの頃、半年に1度くらい

ときどき祖母が「出前を取ろうか」と

言う日がありました。

当時住んでいた田舎の町で、

出前を取ることが出来るお店は

1軒のおそば屋だけだったと思います。

祖母が「出前を取ろうか」という時は、

そのおそば屋に頼むと決まっていました。

我が家へ料理を届けてくれるのは

いつも同じお兄さん。

本当に愛想の良い人でした。

子どもながらにその姿を見て、

「この仕事が好きなんだろうな。

それに、すごく合ってるな」と思った記憶があります。

ふと気になって、

ネットでそのお店を検索してみました。

あった!!!

お店の場所も、店名も、昔のままです。

あの頃に配達してくれたお兄さんが

当時25歳~30歳だったとしたら、

それから30年が経っているのでもう60歳くらい。

今の私が直接お店へ行くことは出来ませんが、

変わらずお元気でいて欲しいと感じます。

そして、そのおそば屋が人々から長く愛され、

歴史をつないでいることに

じんわりとした喜びがありました。

関連記事



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

サイト内検索



ページ上部へ戻る