孤食のススメ。私の老後と孤食への憧れ。孤独のグルメ!生ピーマンととりつくね レシピ・作り方

“孤食”への憧れをずっと持ち続けています。

しかもその憧れはどんどん強くなっています。

孤食のことを「孤独な食事」と表現すると、

どうしてもさみしい印象になるでしょう。

しかし、私から見れば

自分と料理だけがしっかり向き合う

とても貴重な時間だと感じます。

2021年に日本世論調査会が、

1週間のうち1日の食事のすべてを

1人で食べる人の割合を調べました。

「ほとんど毎日1人で食べる」と答えた人は、全体の14%。

個人的には、その割合は予想よりも高い印象です。

逆に、「1人で食事をすることはほとんど無い」と

答えた人は69%。

家族と食べたり、職場の人と食べたり、

その状況はさまざまでしょう。

1人で食事をすることの魅力は、

食材が料理となるまでの背景や、

調理の工程などをじっくり考える余裕があること。

しっかり噛んで味わい、

それが自分の作った料理であれば

次に生かせるポイントが思いつくかもしれません。

そして、感染症予防の観点でいえば

話す相手がいないのだから

簡単に“黙食”をすることが出来ます。

家族が多い我が家では、毎日のように

おかずの乗ったお皿がひっくり返り、

コップが落ちて床に飲み物がこぼれて広がります。

またか、と思いつつ、

「この苦労は期間限定!子育て時期のみ!大家族の宿命!」

などと自分に言い聞かせて耐えています。

だからきっと、私が長生きできたら、

老後の“孤食”にさみしさを感じること無く

食事の幸せを噛みしめることが出来るでしょう。

孤独のグルメ!生ピーマンととりつくね
by ふとんおとん

孤独のグルメ!生ピーマンととりつくね

材料(3-4人分)
鳥ひき肉 / 300g
タマネギ / 1/2個
塩 / 少々
酒 / 小さじ1
胡椒 / 少々
鶏がらスープ(粉末) / 小さじ1
ピーマン / 1袋

レシピを考えた人のコメント
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