胡麻豆腐。健康にゴマ。ごまの成分に注目!豆乳で作る。まっ黒ごま豆腐 レシピ・作り方。
食卓に胡麻豆腐を出すと、
珍しいからか家族に喜ばれます。
冷ややっこよりもオシャレで、
健康的な印象があるかもしれませんね。
旅館の料理でも時々見かけることがあるでしょう。
お店で食料品を見ていて、
「もう夏は終わりだから、
冷ややっこはやめておこうかな」と
代わりに買ったのが今回の胡麻豆腐でした。
もともと胡麻豆腐は、
精進料理のひとつとして出されていたそうです。
特に高野山の精進料理としては
重要なひと品と考えられています。
古くは奈良県や和歌山県の郷土料理として
人々から愛されていたものでした。
実は、胡麻豆腐を作るには、
結構な手間がかかっているそうです。
特に聞いて驚いたのが、
「胡麻の皮を取ってすり潰す」という作業です。
あの小さな胡麻に、
皮があるということすら知りませんでした。
念入りにすり潰すことで、
胡麻豆腐らしい舌ざわりの良さが生まれます。
この作業が“修行のひとつ”であり、
精進料理はじっくり丁寧に作られています。
胡麻豆腐にはわさび醤油がとても合いますね。
そのほか、出汁をかけても
おいしく食べられるでしょう。
料理における、脇役としての
胡麻の存在感がとても好きです。
胡麻の香りは薄いですが、
ほんのり香ると気持ちが落ち着く気がします。
丁寧な仕事から出来たものだから、
胡麻豆腐には上品さを感じるのかもしれません。
豆乳でぷるんぷるん♪まっ黒ごま豆腐
by Kuma*
材料(4~5人分)
黒練りゴマ / 大さじ5
豆乳 / 500cc
くず粉 / 80g
水 / 100cc
レシピを考えた人のコメント
ごま豆腐は思ったよりとっても簡単♪
絶対家で作るべきだと思います。
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