基本的なカレールーの作り方、絶品チキンカレー
チキンカレーの由来は、
16世紀頃に発見されたと言われています。
インド地方で取れるさまざまなスパイスで、
肉や魚を煮込んだものをいいます。
作り方
2人前
鳥モモ肉 300g
玉ねぎ 中1個
にんじん 適量
市販のカレールー 半分
バター 少々
塩、胡椒 適量
水 700cc
1
鳥モモ肉は、肉たたきでたたきます。
そうすると柔らかくなってくれます。
食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎ、にんじんは、皮をむきます。
大きめにスライスします。
2
鍋に油をひいて、
玉ねぎがしんなりしたら
にんじんを入れて、塩、胡椒します。
にんじんに竹くしが通り、
玉ねぎがあめ色になったら皿に出します。
3
鍋にバターを入れて、
肉に塩、胡椒して焼き目をつけます。
肉が焼けたら、野菜を戻して水を加えます。
沸騰したら、中火で15分位煮込みます。
4
あくを取りましたら、火を止めます。
カレールーを溶かしながら入れていきます。
弱火で20分位煮込んだら完成です。
必ず、ご飯は、カレーを作る前に炊飯器で作っておきます。
料理名:キーマカレー
作者:ましゅりり8823
■材料(4人分)
ひき肉 / 400g
玉ねぎ / 1個
人参 / 1/2本
ピーマン / 2個
パプリカ(赤・黄色) / 各2個
市販のルー(小さいサイズ) / 1個
ウスターソース / 大さじ2
水 / 400cc
卵 / 4個
■レシピを考えた人のコメント
キーマカレーを食べたい時に昔からこの方法で作っていました。
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