ポークソテーのレシピと豆知識
ポークソテーの由来は、
英語のソテーから来ていると言われています。
豚肉を調味料で味付けしてから、
油で焼いた料理です。
調味料は、塩、コショウで味をつけます。
日本では、西洋料理に分類されています。
作り方
1人前
豚ロース肉 1枚
★ レモン汁 「ポッカ100レモン」 適量
★ 塩 小さじ1
★ 砂糖 大さじ1
胡椒 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
☆ バター 小さじ3
☆ レモン汁「ポッカ100レモン」 適量
☆ 塩コショウ 適当
1
下準備
肉たたきで肉をたたくと柔らかくなります。
ビニール袋に★の調味料を入れて漬けます。
漬けタレが全体にいくように、
30分位冷蔵庫で置きます。
2
豚肉を取り出して
キッチンペーパーで水気を軽く拭き取ります。
そしたら、小麦粉を両面につけます。
3
フライパンにオリーブオイルをひいて
温まったら肉を焼きます。
焼き目がついてきたら、
ひっくり返して弱火でふたをして
5分程度焼きます。
ふたを取り、火を止めます。
4
同じフライパンで
☆の調味料を入れて
ソースを作ります。
肉にからめて完成です。
感想
レモンが効いてておいしいです。
肉も柔らかくなってたのがよかったです。
料理名:ポークソテー
作者:YAMAT☆
■材料(2人分)
豚ロース肉 / 2枚
☆レモン汁 / 1/2個分(大さじ1ほど)
☆塩 / 小さじ1/2
☆砂糖 / 大さじ1/2
☆コショウ / 少々
小麦粉 / 適量(大さじ2~3ほど)
オリーブオイル / 適量(大さじ1/2ほど)
●バター / 大さじ1
●レモン汁 / 1/4個分(大さじ1/2ほど)
●塩コショウ / 少々
■レシピを考えた人のコメント
爽やかな酸味で食欲倍増♪
レモン汁に漬け込んでおくので、肉も柔らかく仕上りますよ。
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塩レモンで絶品♪ポークソテー レシピ・作り方