あさりご飯は東京の郷土料理です。
あさりご飯の由来は、
東京を代表する
郷土料理になります。
深川飯と言われています。
深川飯とは、
あさりとザックリに切りましたネギを
味噌で煮込んだ物になります。
別名、あさりご飯ともいいます。
昔は、深川の名産品になっていました。
作り方
2人前
殻つきあさり 300グラム
お米 2合
油あげ 2枚
酒 50cc
しょうがの絞り汁 適量
★醤油 適量
★味醂 適量
塩 ひとつまみ
1
あさりは、塩水に浸けて
あさりのゴミをはいてもらいます。
油あげは、適当な大きさに切ります。
2
鍋にあさりと酒を入れて
酒蒸しにします。
口があいてきたら、火を止めて
殻から身を取り出します。
3
炊飯器に洗ったお米としょうが汁を入れます。
アサリの汁と味醂も入れます。
水を炊飯器の目盛りまで入れ、
炊飯器のスイッチを入れておしまいです。
4
あさりを入れて
ごはんをかき混ぜて全体にあさりをいきわたるようにします。
5
お椀に盛って完成です。
感想
あさりは、最後に入れたので硬くなくておいしかったです。
一緒に入れて炊いてしまうと
硬くなってしまい触感が変わってしまいます。
味はとっても美味しかったです。
あさりが手に入ったらまた作りたいです。
料理名:あさりご飯
作者:♪ルンルン♪♪
■材料(米3合分人分)
アサリ / 500g(殻付きで)
酒 / 80cc
しょうが / 1カケ
めんつゆ(2倍濃縮) / 50cc
水+アサリの汁 / 炊飯器の目盛まで
■レシピを考えた人のコメント
ほんのり生姜が香って美味しいです♪
アサリの身を取るのがチョット面倒ですが、殻ですくうと簡単にはがれますよ☆
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